Prangins La Passade

Prangins La Passade Prangins2018

next project previous project
Babl Passade 02

Recon­struc­tion and con­ver­sion of an 18th-cen­tu­ry poor­house into a hous­ing project for per­sons and fam­i­lies with low income. An in-between lon­gi­tu­di­nal gap helps the typolo­gies to receive light and access.

Babl Passade 07
Babl Passade 04

Vide & plein

Babl Passade 09
Babl Passade 08
Babl Passade 06
Babl Passade 01

L’espace du milieu distributif

Con­cept Le pro­jet d’habi­tat col­lec­tif pour la coopéra­tive des Plan­taz s’or­gan­ise autour d’une cour intérieure reliée de façon tra­ver­sante à l’e­space pub­lic. L’ensem­ble des loge­ments maison­nettes’ est dis­tribué par cet espace, per­me­t­tant ain­si de libér­er une par­tie impor­tante du pour­tour des bâti­ments au prof­it de pro­longe­ments extérieurs pour les habi­tants. L’idée de pou­voir faire vivre’ l’e­space devant les maison­nettes est ren­for­cé par la dis­po­si­tion des cham­bres au pre­mier étage, puis dans l’é­tage des combles. Ce nou­v­el espace fait par­tie du type d’e­spaces cachés mais remar­quables qui font le charme de ce type de tis­sus urbain, et s’in­scrit dans ce sens en com­plé­ment de la val­ori­sa­tion générale du site en direc­tion du château en tis­sant des rela­tions pié­tonnes ori­en­tées Ouest-Est.

Typolo­gie La typolo­gie reprend le mod­èle his­torique de la mai­son’ qu’on retrou­ve tra­di­tion­nelle­ment au cen­tre du vil­lage ancien. Celle-ci s’ori­ente sur cour par des espaces semi-pri­vat­ifs alors que les espaces pri­vat­ifs sont dirigés vers le pour­tour de l’îlot. Le plan met en valeur ces deux ori­en­ta­tions par un dis­posi­tif tra­ver­sant per­me­t­tant à la lumière du matin ou du soir de gliss­er sur le sol pour attein­dre la pleine pro­fondeur de l’habi­tat. Cer­tains apparte­ments dis­posent de grandes pièces tra­ver­santes de type ate­lier’ dont l’af­fec­ta­tion est neu­tre, per­me­t­tant des activ­ités de tra­vail au domi­cile ou de ser­vices au prof­it de la com­mu­nauté par exemple.

Babl Passade 02

Recon­struc­tion and con­ver­sion of an 18th-cen­tu­ry poor­house into a hous­ing project for per­sons and fam­i­lies with low income. An in-between lon­gi­tu­di­nal gap helps the typolo­gies to receive light and access.

Babl Passade 07
Babl Passade 04
Babl Passade 09
Babl Passade 08
Babl Passade 06
Babl Passade 01

Con­cept Le pro­jet d’habi­tat col­lec­tif pour la coopéra­tive des Plan­taz s’or­gan­ise autour d’une cour intérieure reliée de façon tra­ver­sante à l’e­space pub­lic. L’ensem­ble des loge­ments maison­nettes’ est dis­tribué par cet espace, per­me­t­tant ain­si de libér­er une par­tie impor­tante du pour­tour des bâti­ments au prof­it de pro­longe­ments extérieurs pour les habi­tants. L’idée de pou­voir faire vivre’ l’e­space devant les maison­nettes est ren­for­cé par la dis­po­si­tion des cham­bres au pre­mier étage, puis dans l’é­tage des combles. Ce nou­v­el espace fait par­tie du type d’e­spaces cachés mais remar­quables qui font le charme de ce type de tis­sus urbain, et s’in­scrit dans ce sens en com­plé­ment de la val­ori­sa­tion générale du site en direc­tion du château en tis­sant des rela­tions pié­tonnes ori­en­tées Ouest-Est.

Typolo­gie La typolo­gie reprend le mod­èle his­torique de la mai­son’ qu’on retrou­ve tra­di­tion­nelle­ment au cen­tre du vil­lage ancien. Celle-ci s’ori­ente sur cour par des espaces semi-pri­vat­ifs alors que les espaces pri­vat­ifs sont dirigés vers le pour­tour de l’îlot. Le plan met en valeur ces deux ori­en­ta­tions par un dis­posi­tif tra­ver­sant per­me­t­tant à la lumière du matin ou du soir de gliss­er sur le sol pour attein­dre la pleine pro­fondeur de l’habi­tat. Cer­tains apparte­ments dis­posent de grandes pièces tra­ver­santes de type ate­lier’ dont l’af­fec­ta­tion est neu­tre, per­me­t­tant des activ­ités de tra­vail au domi­cile ou de ser­vices au prof­it de la com­mu­nauté par exemple.